Башкирия может перейти на режим мобилизационной экономики

Фото: скриншот трансляции пленарного заседания


Фото: скриншот трансляции пленарного заседания

В сегодняшних непростых финансовых условиях и геополитической ситуации Башкирия может перейти на режим мобилизационной экономики. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на пленарном заседании инвестсабантуя «Зауралье-2025» в Сибае «INNOREGION: новые центры экономического роста».

«Я, может, неприятную вещь объявлю. Но, вы знаете, когда тяжело, ведь что происходит, образно говоря, когда ящерицу поймают, она отбрасывает хвост, или когда медведь в спячку уходит, он перед этим набирает жир, а потом жир съедается в негативных условиях — холода и т. д. Поэтому нам тоже нужно подумать и перейти в режим более мобилизационной экономики, в режим более экономного расходования средств. И это тоже одна из задач, чтобы в нынешних условиях действовать», — сказал Хабиров.

Он подчеркнул, что это не задача что-либо урезать, а с пониманием отнестись, что в какой-то конкретный период времени нужно подумать о мобилизационном подходе.

Глава региона в своем выступлении отметил, что негативное влияние внешнеполитических условий, санкционное давление, усилия по поддержке СВО оказывают влияние как на экономику России, так и на ситуацию в Башкирии. Влияют также макроэкономические явления и высокая ключевая ставка. Хабиров назвал негативные факторы, определяющие современную экономическую ситуацию, очень сложными и беспрецедентными.

По словам главы региона, в республике сейчас фиксируется недополучение определенных видов налогов, при этом бюджет Башкирии растет с каждым годом, но вместе с доходами серьезно растут и расходы. В регионе несколько лет подряд рос объем инвестиций в основной капитал, по итогам первого полугодия 2025 года фиксируется небольшое снижение, но власти ставят задачу обеспечить рост инвестиций к концу года. Также есть снижение индекса промпроизводства, но Радий Хабиров выразил уверенность, что год «закончим с плюсом».

«Всегда легко сосредоточить усилия только на условно уфимском кусте, который дает большое количество инвестиций, на кусте стерлитамакском, салаватском и т. д. Но мы создаем новые кусты, то, что в Зауралье, это главным образом усилиями Андрея Геннадьевича [Назарова], мы пытаемся создать, я не могу сказать, что мы прям успешно, тем не менее мы настойчиво эту работу ведем, только системная работа в какой-то области приносит результат. Есть какие-то пока небольшие инвестиции, есть привлечение ресурсов для развития социальной инфраструктуры, оживает бизнес, самочувствие людей в этом регионе. Это очень важно. То, что мы здесь собрались, — это элемент стратегии, чтобы мы каким-то образом развивались», — сказал Радий Хабиров.

Глава региона подчеркнул, что республике нужно активно работать с правительством России. По его словам, выработанное на федеральном уровне инфраструктурное меню может обеспечить социально-экономическое развитие региона. В частности, накануне Башкирии одобрили кредит на 5 млрд руб. для развития инфраструктуры в Зауфимье.

VII Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2025» проходит в Сибае с 4 по 6 сентября. Его организуют АСИ и правительство Башкирии.

Прокрутить вверх