Из-за высоких требований к абитуриентам многие уезжают поступать в другие регионы, заявил парламентарий
Председатель комитета Госсобрания — Курултая Башкирии по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин предложил уменьшить баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы республики. По его словам, сейчас стать студентом высшего учебного заведения на территории РБ трудно, поскольку к абитуриентам предъявляются требования больше, чем в других регионах.
Депутат отметил, что высокие проходные баллы в вузах — это результат высокого качества школьного образования в республике.
«Наше качество образования приводит к тому, что у нас средний балл [ЕГЭ] растет. И проходной балл, соответственно, растет. Тут как найти золотую середину? Чтобы и дети у нас хорошо сдавали и получали, и проходной балл был не такой высокий. Дети почему уезжают? Потому что у нас проходной балл высокий, оплата высокая. И ребятишки начинают где-то голосовать рублем, голосовать ногами, уезжают из региона», — сказал Хажин.
Парламентарий предложил министерству просвещения и Госкомитету по науке и высшему образованию «вместе поработать» и обратиться в федеральное Министерство науки и высшего образования с предложением снизить проходной балл в башкирские вузы по востребованным для экономики специальностям — инженерным, медицинским и педагогическим.
В пример Хажин привел ситуацию с медицинским образованием. По его словам, многие абитуриенты уезжают поступать в Оренбургский медицинский университет, так как в Башкирском медуниверситете слишком высокие проходные баллы — 270–280, то есть по 90 и выше на каждый предмет.
Его данные подтвердил депутат Рамиль Бадамшин. Он заявил, что, помимо сложного поступления, в башкирских вузах еще и дорогое обучение.
«У нас очень недешевое обучение в Уфе. Я поступил в два московских вуза, а в Уфе обучение было в три раза дороже. Я выбрал, к сожалению, московские вузы», — сказал Бадамшин.
Парламентарий также призвал не гнаться за количеством стобалльников по ЕГЭ, вместо этого сосредоточившись на качестве образования и воспитания. Ему возразил министр просвещения Ильдар Мавлетбердин. Он сказал, что ни один нормативный документ в республике не ставит целью готовить больше стобалльников.
«Любой педагог скажет, что стобалльник — это не цель. Количество стобалльников вообще не является показателем эффективности работы системы образования. Стобалльник — это хорошая учеба, воля случая, справился с волнением, эмоциями и сдал. Для системы образования является показателем количество не справившихся с заданием — их должно быть минимум — и количество высокобалльников», — сказал Мавлетбердин.
По словам министра, ежегодно число не справившихся с ЕГЭ в республике сокращается, а количество получивших высокие баллы растет.