ЮНЕСКО включила наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш в Башкирии в список всемирного наследия. Решение принято по результатам голосования в штаб-квартире организации в Париже, сообщил глава республики Радий Хабиров.
«Мы это сделали! Наш Шульган-Таш, наконец-то, получил международный статус. Сегодня в Париже экспертное сообщество единогласно проголосовало за включение наскальной живописи Каповой пещеры в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это без преувеличения историческое событие для всего Башкортостана», — сказал Хабиров.
Он назвал решение международной организации «признанием огромного многолетнего труда наших ученых, специалистов, научных институтов, управленческой команды».
Включению объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО предшествовала большая подготовительная работа. В Каповой пещере были созданы условия для снижения антропогенной нагрузки и сохранения рисунков, установлена система удаленного мониторинга, рядом возведен музейный комплекс, выполнены другие условия ЮНЕСКО.
Кроме того, на национальном уровне были проведены масштабные исследования для подготовки номинационного досье объекта.
Наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш в Бурзянском районе были открыты в 1959 году сотрудником заповедника. На сегодня открыты и изучены более 170 изображений. Возраст рисунков — около 36 тыс. лет. Это одни из самых древних подобных произведений. Известно, что рисунки сделаны при помощи охряной краски. Они изображают фигуры животных — мамонтов, лошадей, — а также охотящихся людей.