Ранее Минфин предлагал ограничить количество получателей вычета

В Башкирии с 2028 года могут снизить лимит инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для бизнеса. Сейчас компании и предприниматели могут вернуть до 90% стоимости расходов основных средств и 90% суммы, на которую стоимость основных средств изменилась. С 2028 по 2031 год верхнюю планку вычета предлагается установить в 50% от этих расходов. Проект поправок в региональный закон об инвестиционном налоговом вычете внесло министерство финансов республики. С документом ознакомился РБК Уфа.
Кроме того, ведомство предлагает ограничить круг получателей налоговой льготы. Из списка видов деятельности, которыми могут заниматься налогоплательщики для получения ИНВ, собираются убрать пять пунктов:
- Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;
- Деятельность санаторно-курортных организаций;
- Деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
- Деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки;
- Деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки.
Минфин также предлагает ужесточить условия получения ИНВ компаниями-участницами федерального проекта «Производительность труда». Им установят дополнительное требование: среднемесячная зарплата сотрудников должна быть выше средней зарплаты по региону.
Организации, заключившие с правительством республики соглашение о защите и поощрении инвестиций (СЗПК) при реализации приоритетного инвестиционного проекта, тоже смогут получать ИНВ, но в размере не более 2 млрд руб. в год.
Кроме того, для всех получателей ИНВ устанавливается обязательное требование об отсутствии задолженности по платежам в бюджеты.
Инвестиционный налоговый вычет — это форма государственной поддержки бизнеса, при которой компания может уменьшить налог на прибыль в части, которая выплачивается в региональный бюджет. Таким образом, инвестиционные проекты обходятся предприятиям дешевле.
Как сообщал РБК Уфа, ранее глава Минфина республики Светлана Малинская предложила изменить правила предоставления инвестиционного налогового вычета. Ведомство намерено ввести новые требования, которые ограничат число получателей этой меры господдержки бизнеса. По данным Минфина, в последние года количество компаний, пользующихся ИНВ, выросло, а сумма вычета за три года только для добывающих компаний составила 28,8 млрд руб.