Строительство экспоцентра в Уфе вошло в схему планирования до 2040 года

Фото: РБК Уфа


Фото: РБК Уфа

Создание международного выставочного комплекса «Конгресс-Тау» в Уфе включили в схему территориального планирования Башкирии до 2040 года. Документ утвердил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

Площадь будущего комплекса составит 146,9 тыс. кв. м. Впервые о возможности строительства выставочного центра международного уровня глава правительства сообщил в апреле 2024 года в отчете о работе Кабмина в Госсобрании республики. Тогда Назаров заявил, что площадь комплекса составит 60 тыс. кв. м.

Предварительно выбрана и площадка под будущее строительство — недалеко от поворота с трассы Уфа — Оренбург в сторону аэропорта. По словам премьера, концептуально это будет лучшее выставочное пространство в стране, которое закрепит статус столицы Башкирии как конгрессного центра России.

Всего в схему территориального планирования РБ до 2040 года вошли 3310 объектов, большая часть из которых — 2265 — в сфере газового хозяйства. Также в республике предлагается построить 799 объектов здравоохранения (большая часть — модульные ФАПы), 24 объекта образования, объекты транспорта, культуры, коммунальной инфраструктуры и другие.

В схему включены и такие крупные проекты, как реконструкция Уфимского государственного цирка, строительство Дворца науки и культуры, Дома музыки, западного обхода села Толбазы, реконструкция второго энергоблока Кармановской ГРЭС и т. д.

Согласно документу, в Уфе в ближайшие годы появится инновационный научно-технологический центр, в республике продолжится расширение особой экономической зоны «Алга» с созданием новых площадок в Салавате и Агидели, появится вторая особая экономическая зона — туристско-рекреационного типа «Урал» на территории четырех районов на востоке и юго-востоке республики.

Новая схема территориального планирования пришла на смену такому же документу, принятому в 2021 году и рассчитанному до 2040 года. А до этого, в 2015 году, правительство утверждало схему планирования до 2020 года.

Прокрутить вверх