Инициатива не получила поддержку в правительстве из-за дефицита бюджета

В Башкирии предложили ввести региональный студенческий материнский капитал. Единовременную выплату в 100 тыс. руб. предлагается назначать семьям студентов при рождении первого ребенка. Проект закона «О региональном студенческом (материнском) капитале в РБ» в Госсобрание — Курултай республики внесла фракция ЛДПР.
«Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена национальная цель — достижение устойчивого роста численности населения страны. Студентам зачастую эта поддержка была бы необходима, так как они не работающие люди. Мы готовы проработать дальнейший механизм совместно с комитетом», — сказал соавтор законопроекта Юрий Рудаков.
Инициатива не получила поддержку в правительстве республики и профильном комитете Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Председатель комитета Салават Харасов заявил, что в бюджете попросту нет денег на финансирование студенческого маткапитала.
«В настоящее время, в условиях приоритетного финансового обеспечения мероприятий по социальной поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, а также учитывая отсутствие в текущем году свободных источников финансирования дополнительных расходов бюджета РБ, поддержка представленного законопроекта без определения конкретных источников финансирования не представляется возможной», — сказал Харасов.
По его словам, представленное авторами финансово-экономическое обоснование к законопроекту «не содержит необходимых расчетов и обоснований, позволяющих оценить последствия для бюджета республики». Кроме того, в России уже действует обычный материнский капитал, который могут получить и студенческие семьи, отметил Харасов.
Полпред правительства республики в Госсобрании Александр Лихачев сказал, что Кабмин мог бы поддержать законопроект, если бы не нынешние проблемы дефицита бюджета.
«Правительством республики действительно дано отрицательное заключения на законопроект. Но при этом хотелось бы отметить, что любые предлагаемые дополнительные меры социальной поддержки семей являются благом, и в этом мы солидарны с инициаторами законопроекта. Если бы были соответствующие источники финансирования и мы бы понимали объем обязательств, я думаю, законопроект был бы поддержан», — сказал Лихачев.
Член комитета, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Сагитов рассказал, что вузы республики самостоятельно оказывают поддержку семьям студентов, в том числе финансовую.
«У нас за каждое рождение семейной паре от университета дарят 25 тыс. руб. Мы переводим семью в отдельную комнату и приняли решение не брать плату за коммунальные услуги со студенческих семей. Есть детский садик, где детей можно оставлять до четырех часов — для студенческих семей оплата минимальная. В принципе, для студенческих семей у нас в вузе есть около 30 мер поддержки. И надо сказать, что по нашему вузу за последние четыре года количество студенческих семей увеличилось в три раза, с 70 до 220», — сказал Сагитов.
Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госсобрания. Комитет рекомендовал отклонить его.